Das berühmte Birkhuhn

Birkhühner sind in den Hochlandgebieten Großbritanniens von Wales bis Nordschottland zu finden. Die Birkhuhnpopulation wurde bei der nationalen Erhebung 2005 auf 5078 männliche Tiere geschätzt, was einem Rückgang von 22 % gegenüber der Schätzung von 1995/96 (6506) entspricht. In den letzten Jahren gab es einige Anzeichen für eine Erholung der Bestände, die jedoch nicht im gesamten Verbreitungsgebiet einheitlich war. Birkhühner stehen derzeit auf der Roten Liste der besonders gefährdeten Arten.

Während der letzten Schönwetterperiode bin ich mehrmals sehr früh aufgestanden. Mein Ziel war es, bei Tagesanbruch (heutzutage gegen 05:30 Uhr!) in Position zu sein, um die seltsame und leicht komische Welt der balzenden Birkhühner zu beobachten. Diese großen Waldhühner – von der Größe her etwa in der Mitte zwischen hühnergroßen Rothühnern und truthahngroßen Auerhühnern – führen zu dieser Jahreszeit ein Schauspiel auf, wenn sich die Männchen an traditionellen Orten, den Leks, versammeln. Die Männchen stolzieren und tanzen, wobei sie ihre weißen Unterschwanzfedern wie ein Paar gerüschte Schlüpfer vor den schwarzen Schwanzfedern auffächern. Sie eilen in Schüben um den Lek herum und machen gelegentlich kleine Sprünge wie ein Uhrwerkspielzeug – und singen sich dabei gegenseitig ein seltsam rülpsendes, zischendes Lied zu. Es gibt nichts Vergleichbares in der Tierwelt.

Währenddessen beobachten die weiblichen Vögel (Grauhühner) das Geschehen vom nahe gelegenen Heidekraut aus. Natürlich haben sie das Sagen – die Männchen tun nur ihr Bestes, um sie zu beeindrucken. Die Weibchen wählen aus, mit wem sie sich paaren; in der Regel ist es das Männchen, das in der Lage ist, den besten Platz am Laichplatz zu besetzen und Rivalen auf Abstand zu halten.

Mein Ziel war es, die Anzahl der Männchen an den Laichplätzen zu zählen, um die Größe der Population zu ermitteln. Wenn sie nicht auf der Pirsch sind, sind Birkhühner für so große Vögel erstaunlich geheimnisvoll, und es ist recht schwierig, die Anzahl der Tiere zu bestimmen. Am Laichplatz schlagen die Männchen die Vorsicht in den Wind und lassen sich leicht zählen.

Birkhuhn-Nahrung:

Birkhühner fühlen sich in offenen Mischwäldern wohl, vor allem an den Rändern bestehender Wälder, wo junge Verjüngungsflächen und Mischungen aus anderen Lebensräumen vorhanden sind. Raufußhuhnküken ernähren sich als Jungtiere von Insekten, Spinnen und anderen kleinen wirbellosen Tieren und stellen mit zunehmendem Alter auf eine Ernährung aus Samen, Seggensprossen und Beeren um. Im Winter bilden Nadeln und Knospen von Nadelbäumen einen wichtigen Teil ihrer Nahrung. Die Waldrestaurierungsarbeiten von Trees for Life werden in den kommenden Jahren genau diese Art von Lebensraum schaffen, so dass wir mit einer positiven Reaktion dieser großartigen Vögel rechnen können, wenn wir vorankommen. Die Ergebnisse für dieses Jahr sind ermutigend – die höchste Anzahl an balzenden Männchen seit mindestens 2011, nach einem schlechten Jahr 2013. Das frühe Aufbrechen hat sich gelohnt!

Wir haben erneut eine koordinierte Zählung von Birkhühnern durchgeführt und dieses Mal erstaunliche 42 balzende Männchen gezählt. Das ist ein Anstieg von fast 80 % seit der Zählung 2011 und ein Beweis für die Arbeit, die wir hier bei Trees for Life leisten. Wir sind sehr glücklich über diesen unglaublichen Anstieg in nur 4 Jahren!

Studien über Birkhühner:

Nur wenige Studien haben untersucht, wie das Verhalten vor der Brutsaison die Partnerwahl während der Paarungszeit beeinflusst. Bei vielen Vogelarten zeigen die Männchen Verhaltensweisen, die dem typischen Paarungsverhalten während der Brutzeit ähneln, auch wenn die Umweltbedingungen dann nicht zum Brüten geeignet sind. Bei einer solchen Art, dem Birkhuhn Tetrao Tetrix, suchen sowohl Männchen als auch Weibchen im Herbst regelmäßig Laichplätze auf. Zwischen 1988 und 1994 untersuchten wir in einer Birkhuhnpopulation in Mittelfinnland die Herbstjagd und deren Zusammenhang mit dem Verhalten von Männchen und Weibchen im Frühjahr. Wir fanden heraus, dass praktisch alle Männchen, unabhängig von ihrem vorherigen Kopulationserfolg, im Herbst zum Laichplatz kamen, und dass die Revierverteidigung in Form von Kampfverhalten im Herbst genauso intensiv war wie im Frühjahr. Darüber hinaus waren Männchen, die ihr Revier erst im Frühjahr gründeten, weniger erfolgreich bei der Kopulation als Männchen, die ihr Revier im vorangegangenen Herbst oder früher gründeten. Außerdem hatten Männchen, die im Herbst zentrale Territorien besaßen, im darauf folgenden Frühjahr einen höheren Kopulationserfolg, wahrscheinlich weil die Weibchen im Herbst und im darauf folgenden Frühjahr dieselben männlichen Territorien aufsuchten. Unsere Ergebnisse deuten darauf hin, dass Männchen im Herbst balzen, um ihren Kopulationserfolg im folgenden Frühjahr zu erhöhen. Folglich könnte dieses Verhalten den Weibchen die Möglichkeit bieten, die Männchen vor der Brutsaison zu beurteilen.

Schlussfolgerung:

Zusätzliche Bedrohungen für Birkhuhnzäune Kollisionen mit Wildschutzzäunen sind eine wichtige Ursache für die Sterblichkeit von Birkhühnern. Wildschutzzäune sind besonders gefährlich in der Nähe von Laichplätzen. Wildschutzzäune sind auch dort gefährlich, wo sie Fluglinien, Brutgebiete oder Kuppen und Kämme kreuzen. In Gebieten, in denen Birkhühner bekanntermaßen vorkommen. Überflüssige Wildschutzzäune sollten entfernt werden. Wildschutzzäune sollten nur dann eingesetzt werden, wenn es keine anderen praktikablen Mittel zur Wildbekämpfung gibt.